Shiitake, der König der Vitalpilze, ist einer der ältesten Heilpilze der Welt. Aufgrund der hohen Nachfrage werden sie weltweit kultiviert. Shiitake, der «duftende Pilze» wie er in China genannt wird, ist heute nach Champignons der meist angebaute Pilz der Welt.

Shiitake ist eine beliebte Zutat in vielen asiatischen Gerichten, insbesondere in der japanischen, chinesischen und koreanischen Küche.
Tiefgekühlte Shiitake-Pilze können direkt in Suppen, Saucen oder Stir-Fry gegeben werden, ohne vorher aufgetaut zu werden. Sie behalten ihren intensiven Geschmack und ihre Textur und verleihen Gerichten eine tiefe, herzhafte Note.

In gemässigten Klimazonen wachsen Shiitake-Pilze auf ver- rottendem Holz von Laubbäumen wie Eichen, Kastanien und Ahornbäumen.
Vor der Verwendung sollten die getrockneten Shiitake-Pilze gut gewaschen und in warmem Wasser lange eingeweicht werden, um ihre ursprüngliche Textur wiederherzustellen.

Exquisiten Geschmack
Umami-Booster
erdig, rauchig, echt süsslich
Aroma
Intensives, holziges Aroma
Saison Wildpilze
Frühling und Herbst
Herkunft
Als Wildpilz in Japan, China, Korea
gezüchtet weltweit
Gattung Lentinula edodes
Donko (Winter Shiitake)
Koshin (Sommer Shiitake)
Hua (chinesische Sorte)
Tiefgekühlte Shiitake
Ursprünglicher Geschmack, Nährstoffe,
lässt sich in Portionen teilen
Getrocknete Shiitake
ganzjährigen Genuss,
intensiveres Aroma als Frische
10 Gramm getrocknete Shiitake
entsprechen ca. 100 Gramm
frischen Shiitake
Lagerung Trockenpilze
trockener, kühler Ort
Aufbewahrung bis zu 18 Monate
Frische Shiitake
Saftige Konsistenz und unverfälschtes Aroma
Rezepte
Shiitake Miso Suppe, Shiitake Risotto oder Saucen, Shiitake-Stir-Fry